Über uns

Die Sozial­forschungs­stelle Dort­mund (sfs) ist eines der traditionsreichen deut­schen For­schungs­in­s­ti­tute auf dem Gebiet der sozialwissenschaftlichen Ar­beits­for­schung. Bereits 1946 gegründet, wurde das frühere Landesinstitut 2007 Zentrale Wissen­schaft­liche Ein­rich­tung der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund. Seit April 2020 ist die Sozial­forschungs­stelle eine wis­sen­schaft­liche Ein­rich­tung der neuen Fa­kul­tät Sozial­wissen­schaf­ten. Übergreifendes Leitthema der Forschungs­arbeiten der sfs ist die sozial­wissen­schaft­liche Innovationsforschung. Untersucht wird, wie soziale Innovationen ent­ste­hen und in welcher Beziehung sie zu technologischen Innovationen stehen. Ein weiterer Fokus liegt auf der Fra­ge nach den Realisierungsbedingungen und –perspektiven einer ökonomisch, ökologisch und sozial nachhaltigen Ent­wick­lung. Die sfs be­tei­ligt sich an der Ge­stal­tung ge­sell­schaft­li­cher, technologischer und öko­lo­gi­scher Veränderungs- und Innovationsprozesse.

Das Institut hat seit Grün­dung mehrere hundert For­schungs­pro­jekte mit verschiedensten Zuwendungsgebern (nationale Förderer und EU) bearbeitet, weit über­wie­gend Verbundprojekte mit mehreren Part­nern aus Wis­sen­schaft und Praxis.

Die Sozial­forschungs­stelle ist in For­schungs­be­rei­che gegliedert. Zentrale Gremien des Instituts sind der Vorstand, die Ge­schäfts­füh­rung und der Wissen­schaft­liche Beirat.

Impressionen der sfs und des Standortes an der Zeche Minister Stein

Abfahrt 13 (Kreuz Dort­mund Nord-Ost), Rich­tung Derne/Schwerte (B236), 1. Abfahrt Rich­tung Dort­mund-Eving, nächste Ampelkreuzung rechts abbiegen (Kemminghauser Str.), nach 2,7km links abbiegen (Evinger Str./B 54), nach 1,1km Ampelkreuzung links abbiegen (Deut­sche Straße), nach 500m links be­fin­det sich der Evinger Platz.

Von der Bundesstraße 1 (Ver­län­ge­rung A40 bzw. A44) bis zum Kreuz B1/B236 Rich­tung Lünen, 3. Abfahrt Rich­tung Dort­mund-Eving.

Abfahrt Dort­mund Hafen, bis Kreuzung Münsterstraße (B54) links abbiegen, Rich­tung Eving, nach ca. drei Kilometern abbiegen in die Deut­sche Straße.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der U-Bahn 41 zur Haltestelle "Zeche Minister Stein". Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, mit der S-Bahn 1 gelangt man von dort direkt zum Hauptbahnhof Dort­mund.

Vom Hauptbahnhof Dort­mund mit der Stadtbahn U 41 (Rich­tung Brambauer / Brechten) bis zur Haltestelle Zeche Minister Stein fahren. In Fahrtrichtung der Stadtbahn rechts liegt das Zen­trum Minister Stein.