Innovation I: Konzepte und Theorien - Einzelansicht

Termine / Zeit / Ort:

Donnerstag 07.04.-14.07.2022 10-12 Uhr Emil-Figge-Straße 50/R0.512 (2 SWS)

In Präsenz, digital, oder hybrid?

Präsenz (geplant)

Veranstaltungstyp:

Semester:

SoSe 2022

Dozentin:

Inhalte:

Umwelt und Innovation sind wichtige Stichworte, um gesellschaftliche Entwicklungsprozesse in den Blick zu nehmen. In diesem Seminar werden grundlegende Konzepte und Theorien der der sozialwissenschaftlichen Innovationsforschung dargestellt und diskutiert. Zentrale Themen sind u.a. die Analyse des Zusammenhangs von Innovation und sozialem Wandel und dessen Bedeutung im Kontext von konkreten gesellschaftlichen Transformationsprozessen (wie beispielsweise der Energiewende, Verkehrswende, Herausbildung neuer Konsummuster etc.). Zudem wird die Verwobenheit von sozialen und ökologischen Entwicklungspfaden im Hinblick auf gesellschaftliche Bedingungen potenzieller Bewältigungsstrategien analysiert sowie Ihre Bedeutung im Nachhaltigkeitsdiskurs hinterfragt.

Begriffliche Grundlagen und empirische Forschungsergebnisse der sozialwissenschaftlichen Innovationsforschung sowie ihrer Geschichte und Entwicklung. Ein besonderes Augenmerk liegt auf Theorien, die den Zusammenhang von Innovation, sozialem Wandel und gesellschaftlicher Transformation fokussieren und das Zusammenwirken von technologischen und sozialen Aspekten analysieren. Zugleich fragt das Seminar nach dem Beitrag der sozialwissenschaftlichen Innovationsforschung zur Reflexion und Bewältigung gesellschaftlicher Herausforderungen

Im Rahmen des Seminars werden aktuelle und zukunftsweisende Themen und Entwicklungen sozialwissenschaflicher Innovationsforschung aufgegriffen. Durch selbstständige Bearbeitung von Fallstudien sowie die Anwendung von sozialwissenschaftlichen Methoden zur Analyse und Gestaltung gesellschaftlicher Phänomene können die Studierenden die vermittelten Inhalte praktisch erproben und ihr Wissen im Bereich der Innovationsforschung vertiefen.

Leistungsnachweis:

Seminargestaltung mit schriftlicher Ausarbeitung