A 15 - Reallabore auf Quartiersebene zur Stärkung der urbanen Klimaresilienz (am Beispiel der Dortmunder Nordstadt)

Termine / Zeit / Ort:

Montag 04.04. – 11.07.2022 14-18 Uhr GBI/R424

Donnerstag 07.04.-14.07.2022 14-18 Uhr GBI/R424

8 SWS (Studierende) 4 SWS (Lehrende)

In Präsenz, digital, oder hybrid?

Präsenz (geplant)

Veranstaltungstyp:

Semester:

SoSe 2022

Dozentinnen:

Inhalte:

Die Folgen des Klimawandels, wie Starkregenereignisse, anhaltende Hitze- und Trockenperioden und Stürme, stellen Bürger*innen, Unternehmen, Arbeitende sowie Verwaltung und Politik zukünftig immer häufiger vor neue Herausforderungen. Städten kommt eine zentrale Rolle bei der vorausschauenden Anpassung an den Klimawandel zu. Im BMBF-Projekt „iResilience“ der Sozialforschungsstelle/TU Dortmund werden neue Formen der Kooperation zur lokalen Klimavorsorge entwickelt und erprobt. Zentrales Anliegen aller Beteiligten im Projekt ist es, innovative Kommunikations-, Beteiligungs- und Kooperationsformen auszuprobieren, damit für klimatische Veränderungen und die Folgen vor Ort sensibilisiert und für ein gemeinsames Vorgehen befähigt wird.

Reallabore gelten als ein innovatives Format der Kooperation, Wissensgenerierung und Wissensteilung zwischen Akteur*innen unterschiedlicher Fachdisziplinen und Gesellschaftsbereiche. Ausgangspunkt für Reallabore sind häufig transdisziplinäre Forschung und transdisziplinäres Wissen. Reallabore werden im Projektkontext als innovatives rahmengebendes Format der Partizipation gesehen. Ziel dessen ist die modellhafte Entwicklung und Erprobung neuer Praktiken und Technologien zur kontinuierlichen Verbesserung der Klimaresilienz.

Ziel des A-Projekts ist es, praktische Planungen, Organisation und Umsetzung von einzelnen Aktivitäten im Rahmen des Reallaborformats kennenzulernen, zu begleiten und (kritisch) zu hinterfragen. Das Format der Lokalen Aktionsgruppen (LAGs) soll begleitet und kritisch reflektiert werden. Im BMBF-Projekt wird ein „Drehbuch“ entstehen, welches Konzepte, Erfahrungen und Lessons Learned der Prozesse anschaulich präsentiert und für andere Quartiere übertragbar machen soll. Die Erkenntnisse des A-Projekts können somit in ein Produkt einfließen, welches in der Stadt Dortmund Anwendung finden wird. Thematisch liegt der Fokus auf Stadtgrün und/oder Hitzevorsorge.

Leistungsnachweis:

Exposé, Zwischenbericht, Poster und Präsentation (Projektmarkt), Abschlussbericht

Fachbereich / Fakultät:

Raumplanung